リフォームの紀陽TOP > お知らせ一覧 > いかなごのくぎ煮
2010年03月13日スタッフブログ
いかなごのくぎ煮
春の風物詩。
神戸の明石の魚屋さんの店頭に並ぶ、いかなごを買い求める
お客さんの行列のニュースをTVで先日見ました。
一人で何キロも買って、それぞれのお家の味に煮て
友人・知人・親戚等に送るのだそうです。
(お魚屋さんの横では、小分け用の入れ物も販売されていました)
先日の営業日・・その日は事務員さんは定休日でした。
夕方、一本の電話が・・・・・
応対したのは、営業のN氏
お客様から営業のI氏へのTELでした。
『Iは本日お休みしてりますので、何かお伝えいたしておきますが・・・』
『 ○○○・・・・○○○ 』
『【床のクギが出ている】ので、とりにきてほしい』 ということで宜しいでしょうか?
『(?)…はい、そうです。毎年取りに来てもらってますので』
『え?毎年ですか?毎年取りに伺っているのですか?』
『毎年、床から釘が出てくるのですか…?(毎年、床の釘が出る…)』
『いいえ、違います。 毎年取りに来てもらっているのは、【床の釘】ではなくて…』
『いかなごのくぎ煮です!!』
『【いかなごのくぎ煮が出来ている】ので、取りに来てほしい!!』
お客様、大変失礼いたしました。・・大変ありがとうございます。
N氏は確かにI氏へ、伝えておりました。ありがたいお電話です(感謝)
ちなみに、IHクッキングヒーターで調理されると、タイマー機能で時間調整がラク・・との
裏話も、担当のI氏よりお聞きいたしました。
来年はお邪魔でなければ、「いかなご」の煮方の伝授していただきたいです。
是非、拝見させていただきたいです