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2010年03月24日スタッフブログ
すさみ ケンケン鰹 祭り
すさみの ケンケン鰹 祭り に行ってきました
船を走らせ疑似餌をおどらせ、魚を誘惑して釣り上げる ケンケン漁法で
釣り上げたかつおは、直ちに活け締めにした上で血抜きをし、
水氷(海水に氷を浮かべたもの)に頭から突っ込んで、沖合いから短時間で
市場に運ばれてきます。丁寧に放血され、氷温に保たれたかつおの身は、
脂が乗っているにもかかわらずさっぱりとした食感と舌にまつわりつくような旨みがあり、
すさみでは一般的な“たたき”よりも わさび&醤油で そのまま刺身で食べる方が好まれます。
5000円のツアーで、このような催し物もあり
けんけん鰹のご試食もありとの事で。。胸おどらせていたのですが
頂いたのは この三切れのみでした
さらに この日は 風が強く 漁にでれないとの事で とれたれ鰹はありませんでした
夏場は海水浴客でにぎわうのでしょうが。。。この時期は にぎわいがなく
駅の待合室で帰りの時間を待つこと 数時間でした
帰りの黒潮にはこんなシートがありました
一緒に行った 老夫婦は いままで生きてきた中で 一番最悪の旅行だった
と つぶやいていました 。。。 お疲れ様でございました